SOLICITA INFORMACIÓN
Derecho Legal Empresarial foto 3

Curso de Protección de Datos en la Empresa

Ruta: Cursos de Derecho Legal y Empresarial | Cursos de Derecho Empresarial |

Curso de Protección de Datos en la Empresa
Online
Consultar Precio

Duración

Duración del Curso de Protección de Datos en la Empresa: El curso tiene una duración equivalente a formación presencial de 65 horas.

Descripción

Objetivos

A la finalización del curso el alumno será capaz de:

1. Identificar el tipo de ficheros de datos personales que dispone.

2. Inscribir los ficheros en la Agencia de Protección de datos.

3. Elaborar el documento de seguridad en la empresa.

4. Adoptar las medidas de seguridad para la protección de los datos de carácter personal.

5. Establecer los registros de seguridad dentro de su empresa.

6. Conocer los derechos que asisten al ciudadano de información y tutela.

Temario

El temario se estructura sobre los siguientes módulos, los cuales le facilitan la organización y progresión del curso:

TEMA 1. INTRODUCCIÓN

1.1. Enfrentamiento entre el derecho a la intimidad y el derecho a la información en el Derecho Español.

1.2. Protección de datos personales según la Constitución Española.

- 1.2.1. Alcance de la protección del art. 18.4.

TEMA 2. CUESTIONES GENERALES SOBRE LA PROTECCIÓN DE DATOS

2.1. Marco Normativo

- 2.1.1. Ámbito Internacional

- 2.1.2. Unión Europea

- 2.1.3. España

2.2. Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD)

- 2.2.1. Ámbito de aplicación

- 2.2.2. Estructura

- 2.3. Conceptos

- 2.3.1. Datos de carácter personal.

- 2.3.2. Fichero

- 2.3.3. Tratamiento de datos

- 2.3.4. Responsable del fichero o tratamiento

- 2.3.5. Afectado o interesado

- 2.3.6. Disociación.

- 2.3.7. Encargado del tratamiento

- 2.3.8. Consentimiento

- 2.3.9. Cesión o comunicación de datos.

- 2.3.10. Fuentes accesibles al público.

- 2.3.11. Sistemas de información.

- 2.3.12. Usuario

- 2.3.13. Documento de Seguridad

2.4. Agentes de control y funciones

- 2.4.1. Agencia General de Protección de Datos

- 2.4.2. Agencias de Comunidades Autónomas

TEMA 3. TRATAMIENTO DE DATOS EN EMPRESAS

3.1. Agentes involucrados en el tratamiento de datos

- 3.1.1. Responsable del tratamiento o fichero

- 3.1.2. Titular del fichero

- 3.1.3. Encargado del tratamiento

- 3.1.4. Responsable del mantenimiento

- 3.1.5. Encargado del mantenimiento

- 3.1.6. Responsable propietario del fichero

- 3.1.7. Responsable de seguridad.

- 3.1.8. Afectado o interesado

- 3.1.9. Usuario

3.2. Principios del tratamiento de datos

- 3.2.1. Principio de información

- 3.2.2. Principio de consentimiento

- 3.2.3. Principio de calidad

3.3. Obtención, modificación y recogida de datos.

- 3.3.1. Claves

- 3.3.2. Titularidad de los ficheros

3.4. Comunicaciones y cesiones de datos personales

3.5. Tratamiento por cuenta de un tercero

- 3.5.1. Concepto

- 3.5.2. Requisitos

- 3.5.3. Distinción responsable y encargado del tratamiento

3.6. Transferencias internacionales de datos

- 3.6.1. Concepto

- 3.6.2. Excepciones

3.7. La cancelación de datos

TEMA 4.: DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS DURANTE EL TRATAMIENTO

4.1. El derecho de la información

4.2. El derecho de consulta

4.3. El derecho de acceso

4.4. El derecho de rectificación y cancelación

4.5. El derecho de oposición

4.6. El derecho de tutela

4.7. El derecho de la indemnización.

TEMA 5: MEDIDAS DE SEGURIDAD EN EMPRESAS

5.1. Exigencia para una política de seguridad

5.2. Marco regulador de la seguridad en el tratamiento de datos de carácter personal.

- 5.2.1. El reglamento de medidas de seguridad

- 5.2.2. Niveles de seguridad

- 5.3.3. Tipos de medidas de seguridad

5.3. Responsabilidades de la empresa en la gestión de sus datos.

- 5.3.1. Responsables de seguridad

- 5.3.2. Empleados

5.4. El documento de seguridad

- 5.4.1. Concepto

- 5.4.2. Estructura y contenido

- 5.4.3. Control de cumplimiento

- 5.4.4. Auditoría bienal.

5.5. Auditorías

- 5.5.1. Obligación

- 5.5.2. Tipos

- 5.5.3. Fases

- 5.5.4. Informes de auditoría

5.6. Inspecciones y Régimen sancionador.

- 5.6.1. Inspecciones de la AEPD.

- 5.6.2. Procedimiento sancionador

- 5.6.3. Régimen sancionador

- 5.6.4. Infracciones

- 5.6.5. Prescripción

- 5.6.6. Sanciones

5.7. Sistemas de gestión de la seguridad y la norma ISO/IEC 17799:2000

- 5.7.1. ISO/IEC 17799:2000

- 5.7.2. Propósitos de un sistema de gestión de la seguridad.

- 5.7.3. Guía de buenas prácticas

- 5.7.4. Estructura ISO/IEC 17799:2000

Anexo I. Ley Orgánica 15/1999 (LOPD)

Anexo II. Reglamento de medidas de seguridad

Cursos relacionados de CURSO DE PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA


ASESORÍA LABORAL

Apréndelo todo sobre la relación laboral y el desarrollo laboral en la empresa, las mo...

CURSO UNIVERSITARIO DE ESPECIALIZACIÓN EN CONTRATACIÓN DE TRABAJADORES Y DERECHO LABORAL

Objetivos:Al finalizar el curso universitario de especialización en contratación laboral sab...

CURSO DE FORMACIÓN SUPERIOR EN BASES DE DERECHO PARA PYMES

Las PYMES desempeñan un papel fundamental en la economía española y europea, pero pese a su importan...

MÁSTER UNIVERSITARIO EN MEDIACIÓN

La mediación es un ámbito de especialización profesional en la gestión d...

CURSO DE PREPARACIÓN DEL EXAMEN DE ACCESO A LA ABOGACÍA

Para obtener este nuevo título de abogado, habrá que superar un proceso de formaci&oac...

MÁSTER UNIVERSITARIO EN ASESORÍA JURÍDICA DE EMPRESAS

El Título de Máster Universitario en Asesoría de Empresas tiene múltiple...

MÁSTER INTERUNIVERSITARIO EN ESTUDIOS AVANZADOS DE DERECHO FINANCIERO Y TRIBUTARIO

El Máster Interuniversitario en Estudios Avanzados de Derecho Financiero y Tributario, es un ...

MÁSTER UNIVERSITARIO EN PRÁCTICA DE LA ABOGACÍA

La Ley 34/2006, de 30 de octubre , sobre el acceso a las profesiones de Abogado y Procurador de los ...