SOLICITA INFORMACIÓN
Tecnología Informática foto 9

Máster de Auditoría y Protección de Datos en la Empresa

Bilbao / A Distancia, Semipresencial
Consultar Precio

Duración


Fechas de inicio del master: Modalidad abierta

¿Que Salidas Profesionales tiene el curso?


  • Banca y Consultoría Tecnológica
  • Competencias del Ingeniero de Telecomunicación
  • Desarrollador, Integrador de Redes y Servicios de Telecomunicaciones Para Empresas
  • Gestor de Proyectos Tecnológicos en el Ámbito de las Tics
  • Operadoras de Telecomunicaciones: Broadcasting (Radio, Tv), Telefonía, Servicios Internet
  • Seguridad y Defensa
  • Servicios Públicos
  • Sistemas Electrónicos
  • Suministradores Electricidad, Agua, Gas

Descripción

El Master en Auditoría y Protección de Datos en la Empresa es semipresencial en Bilbao.

Objetivos

Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal

Conocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal. Saber comunicar los ficheros afectados. Conocer las infracciones y sanciones que estipula la Ley. Aplicar las medidas de seguridad necesarias para salvaguardar los datos. Conocer las novedades en cuanto a sanciones e infracciones incorporadas por el nuevo reglamento que desarrolla a la Ley Orgánica de Protección de Datos.

Implantación de la LOPD en la empresa

Conocer y aplicar los procesos prácticos para la implantación y adecuación de la normativa vigente en la LOPD en las empresas.

Auditoría de la LOPD

Adquirir los conocimientos necesarios para poder realizar una auditoría de protección de datos, así como conocer las distintas fases en las que se divide. Conocer la auditoría de la LOPD. Aprender la terminología técnica utilizada en auditoría de protección de datos.

Temario

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

Introducción

Introducción. Evolución normativa.

La agencia española de protección de datos.

La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.

Real decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.

Definiciones.

Principios de la Protección de Datos

Introducción.

Calidad de datos.

Derecho de información en la recogida de datos.

Consentimiento del afectado.

Datos especialmente protegidos.

Seguridad de datos.

Comunicación de Datos.

Acceso de terceros a los datos.

Niveles de protección.

Derechos de las Personas

Impugnación de valoraciones.

Derecho de Consulta al Registro General de Protección de Datos.

Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Tutela de los derechos.

Derecho de Indemnización.

Ficheros de Titularidad Pública

Ficheros de titularidad Pública.

Creación, modificación o supresión de los ficheros públicos.

Excepciones a los principios de la protección de datos y a los derechos de los ciudadanos.

Ficheros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

Agencia Española de Protección de Datos y Agencias Autonómicas.

Ficheros de Titularidad Privada

Creación de ficheros privados.

Notificación e inscripción registral.

Comunicación de la cesión de datos.

Datos incluidos en las fuentes públicas.

Datos sobre solvencia patrimonial y crédito.

Tratamientos con fines de publicidad y de prospección comercial.

El censo promocional.

Los códigos tipo.

Movimiento Internacional de Datos

Los Movimientos Internacionales de datos.

Regulación de las transferencias internacionales de datos.

El principio de puerto Seguro.

Infracciones y Sanciones

Introducción.

Las infracciones en la LOPD.

Tipos de infracciones.

Sanciones para las Administraciones Públicas.

El procedimiento sancionador.

Prescripción.

Las Medidas de Seguridad

Las medidas de seguridad.

Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados.

Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados.

Plazos de implantación de las medidas de Seguridad.

IMPLANTACIÓN DE LA LOPD EN LA EMPRESA

Introducción

Normativa aplicable, conceptos básicos y principios a tener en cuenta.

Ámbito de aplicación de LOPD.

El Responsable del fichero y el Encargado del tratamiento.

Los ficheros de las administraciones públicas.

La Agencia Española de Protección de Datos.

Identificación de ficheros

Ficheros con datos de carácter personal.

Ficheros automatizados. Programas de ordenador.

Ficheros no automatizados o manuales. Carpetas, fichas, archivos.

Niveles de seguridad de los ficheros.

Notificación de ficheros a la AEPD

Notificación de creación, modificación y supresión de ficheros de titularidad privada.

Procedimiento de notificación e inscripción o cancelación de los ficheros.

Notificaciones telemáticas a la AEPD. (NOTA).

Obtención y recogida de datos.

Apartados del modelo de notificación de ficheros.

Las medidas de seguridad

Datos de Protección Especial.

Las medidas de seguridad.

Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados.

Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados.

Cuadro resumen.

Plazos de implantación de las medidas de seguridad.

Infracciones y sanciones en la LOPD.

El documento de seguridad

Introducción.

Guía modelo del Documento de Seguridad.

Otras medidas importantes

Deber de información.

Consentimiento del afectado.

Cesión de datos.

Acceso a datos por cuenta de un tercero.

Derechos de acceso, cancelación, oposición y rectificación

Definición.

Solicitud de derechos.

Procedimientos de actuación y respuesta.

Indemnizaciones.

Auditoría

Qué revisar y cuándo revisar.

El informe de auditoría.

Evaluación de las pruebas.

AUDITORÍA DE LA LOPD

La protección de datos

¿A quién afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos?

¿En qué consiste la protección de datos?.

El Responsable del Fichero y el Encargado del Tratamiento.

La Agencia Española de Protección de Datos.

Ficheros y Documento de Seguridad

Ficheros y tratamientos de datos.

El Documento de Seguridad.

Medidas de seguridad.

Auditoría. Concepto y caracteres

Concepto.

Características fundamentales de la auditoría.

Tipos de auditoría.

Perfil del auditor.

Equipo del auditor.

Auditoría sobre la protección de datos: fase 1º

Objetivos y alcance.

Obligaciones previas antes de auditar.

Metodología de trabajo.

1º fase de la auditoría de la Ley de Protección de Datos.

Realización y ejecución de la auditoría: fase 2º

Entrevistas con el personal.

Inspección visual de las actividades auditadas.

¿Qué cuestiones debe plantearse el auditor para la comprobación y verificación de los niveles de seguridad aplicados en la implantación de la LOPD?

Informe de la auditoría: fase 3º

Síntesis del análisis de la documentación requerida para realizar la auditoría.

Recomendaciones.

Conclusión final.

Informe de auditoría.

Implantación de las medidas correctoras recogidas en el Informe de Auditoría.

Videovigilancia

Infracciones y sanciones

Contenidos de CD:

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

IMPLANTACIÓN DE LA LOPD EN LA EMPRESAAUDITORÍA DE LA LOPD

CURSOS DESTACADOS DE MÁSTER DE AUDITORÍA Y PROTECCIÓN DE DATOS EN LA EMPRESA


MÁSTER EN SEGURIDAD INFORMÁTICA

La información se ha convertido en el activo más valioso para muchas de las organizaci...

PROGRAMA SUPERIOR EN COMMUNITY MANAGEMENT Y GESTIÓN DE SOCIAL MEDIA

El protagonismo de las redes sociales en la vida de las personas ha cambiado las es...

CURSOS DE WINDOWS AZURE. CLOUD COMPUTING

Con este curso los participantes conocerán la filosofía de trabajo en entornos Cloud y serán capaces...

CURSOS DE PROGRAMACIÓN DE APLICACIONES PARA ANDROID

El boom producido por la telefonía móvil ha hecho que estos dispositivos mejoren a una velocidad de ...

DOBLE CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR EN ADMINISTRACIÓN DE SISTEMAS EN RED Y DESARROLLO DE APLICACIONES MULTIPLATAFORMA

Te presentamos el doble grado superior de Administración de Sistemas Informáticos en R...

CURSO GESTIÓN DE PROYECTOS CERTIFICACIÓN CAPM PMP V 6

El Curso Gestión de Proyectos Certificación CAPM® / PMP® V 6 es presencial, ti...

CURSO SUPERIOR DE JAVA Y ANDROID

Con la realización de este curso curso el alumno será capaz de realizar sus propios applets y aplica...

MÁSTER EN TERAPIAS DE TERCERA GENERACIÓN Y APLICACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS

Este máster aúna estas dos vertientes (Terapias Contextuales y TIC) presentando un iti...