Redes y Seguridad foto 5

Máster de Auditoría y Protección de Datos en la Empresa

  • Lugar/Modalidad:

    Este curso lo puedes hacer de forma presencial en toda España y también en modalidad ONLINE

  • Fechas:

    Modalidad abierta


Descripción

El Master en Auditoría y Protección de Datos en la Empresa es semipresencial en Bilbao.

Objetivos

Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal

Conocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal. Saber comunicar los ficheros afectados. Conocer las infracciones y sanciones que estipula la Ley. Aplicar las medidas de seguridad necesarias para salvaguardar los datos. Conocer las novedades en cuanto a sanciones e infracciones incorporadas por el nuevo reglamento que desarrolla a la Ley Orgánica de Protección de Datos.

Implantación de la LOPD en la empresa

Conocer y aplicar los procesos prácticos para la implantación y adecuación de la normativa vigente en la LOPD en las empresas.

Auditoría de la LOPD

Adquirir los conocimientos necesarios para poder realizar una auditoría de protección de datos, así como conocer las distintas fases en las que se divide. Conocer la auditoría de la LOPD. Aprender la terminología técnica utilizada en auditoría de protección de datos.

🏅Acreditaciones que tiene el Master


¿Que Salidas Profesionales tiene el Master?

  • Banca y Consultoría Tecnológica
  • Competencias del Ingeniero de Telecomunicación
  • Desarrollador, Integrador de Redes y Servicios de Telecomunicaciones Para Empresas
  • Gestor de Proyectos Tecnológicos en el Ámbito de las Tics
  • Operadoras de Telecomunicaciones: Broadcasting (Radio, Tv), Telefonía, Servicios Internet
  • Seguridad y Defensa
Seguridad en Internet, LOPD, Proteccion de Datos, Seguridad Informatica

Temario

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

Introducción

Introducción. Evolución normativa.

La agencia española de protección de datos.

La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.

Real decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.

Definiciones.

Principios de la Protección de Datos

Introducción.

Calidad de datos.

Derecho de información en la recogida de datos.

Consentimiento del afectado.

Datos especialmente protegidos.

Seguridad de datos.

Comunicación de Datos.

Acceso de terceros a los datos.

Niveles de protección.

Derechos de las Personas

Impugnación de valoraciones.

Derecho de Consulta al Registro General de Protección de Datos.

Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Tutela de los derechos.

Derecho de Indemnización.

Ficheros de Titularidad Pública

Ficheros de titularidad Pública.

Creación, modificación o supresión de los ficheros públicos.

Excepciones a los principios de la protección de datos y a los derechos de los ciudadanos.

Ficheros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.

Agencia Española de Protección de Datos y Agencias Autonómicas.

Ficheros de Titularidad Privada

Creación de ficheros privados.

Notificación e inscripción registral.

Comunicación de la cesión de datos.

Datos incluidos en las fuentes públicas.

Datos sobre solvencia patrimonial y crédito.

Tratamientos con fines de publicidad y de prospección comercial.

El censo promocional.

Los códigos tipo.

Movimiento Internacional de Datos

Los Movimientos Internacionales de datos.

Regulación de las transferencias internacionales de datos.

El principio de puerto Seguro.

Infracciones y Sanciones

Introducción.

Las infracciones en la LOPD.

Tipos de infracciones.

Sanciones para las Administraciones Públicas.

El procedimiento sancionador.

Prescripción.

Las Medidas de Seguridad

Las medidas de seguridad.

Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados.

Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados.

Plazos de implantación de las medidas de Seguridad.

IMPLANTACIÓN DE LA LOPD EN LA EMPRESA

Introducción

Normativa aplicable, conceptos básicos y principios a tener en cuenta.

Ámbito de aplicación de LOPD.

El Responsable del fichero y el Encargado del tratamiento.

Los ficheros de las administraciones públicas.

La Agencia Española de Protección de Datos.

Identificación de ficheros

Ficheros con datos de carácter personal.

Ficheros automatizados. Programas de ordenador.

Ficheros no automatizados o manuales. Carpetas, fichas, archivos.

Niveles de seguridad de los ficheros.

Notificación de ficheros a la AEPD

Notificación de creación, modificación y supresión de ficheros de titularidad privada.

Procedimiento de notificación e inscripción o cancelación de los ficheros.

Notificaciones telemáticas a la AEPD. (NOTA).

Obtención y recogida de datos.

Apartados del modelo de notificación de ficheros.

Las medidas de seguridad

Datos de Protección Especial.

Las medidas de seguridad.

Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados.

Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados.

Cuadro resumen.

Plazos de implantación de las medidas de seguridad.

Infracciones y sanciones en la LOPD.

El documento de seguridad

Introducción.

Guía modelo del Documento de Seguridad.

Otras medidas importantes

Deber de información.

Consentimiento del afectado.

Cesión de datos.

Acceso a datos por cuenta de un tercero.

Derechos de acceso, cancelación, oposición y rectificación

Definición.

Solicitud de derechos.

Procedimientos de actuación y respuesta.

Indemnizaciones.

Auditoría

Qué revisar y cuándo revisar.

El informe de auditoría.

Evaluación de las pruebas.

AUDITORÍA DE LA LOPD

La protección de datos

¿A quién afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos?

¿En qué consiste la protección de datos?.

El Responsable del Fichero y el Encargado del Tratamiento.

La Agencia Española de Protección de Datos.

Ficheros y Documento de Seguridad

Ficheros y tratamientos de datos.

El Documento de Seguridad.

Medidas de seguridad.

Auditoría. Concepto y caracteres

Concepto.

Características fundamentales de la auditoría.

Tipos de auditoría.

Perfil del auditor.

Equipo del auditor.

Auditoría sobre la protección de datos: fase 1º

Objetivos y alcance.

Obligaciones previas antes de auditar.

Metodología de trabajo.

1º fase de la auditoría de la Ley de Protección de Datos.

Realización y ejecución de la auditoría: fase 2º

Entrevistas con el personal.

Inspección visual de las actividades auditadas.

¿Qué cuestiones debe plantearse el auditor para la comprobación y verificación de los niveles de seguridad aplicados en la implantación de la LOPD?

Informe de la auditoría: fase 3º

Síntesis del análisis de la documentación requerida para realizar la auditoría.

Recomendaciones.

Conclusión final.

Informe de auditoría.

Implantación de las medidas correctoras recogidas en el Informe de Auditoría.

Videovigilancia

Infracciones y sanciones

Contenidos de CD:

LEY ORGÁNICA DE PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

IMPLANTACIÓN DE LA LOPD EN LA EMPRESAAUDITORÍA DE LA LOPD

Programas Relacionados Redes y Seguridad

MÁSTER EN CIBERSEGURIDAD DELOITTE IMF

¿Te atrae el área de Ciberseguridad? ¿Te gustaría poder aportar tus conocimientos en empresas del sector tecnológico detectando los errores que comenten a la hora de proteger su información? Cursosypostgrados.com te presenta el Master en Ciberseguridad donde adquirirás los conocimientos necesarios para po...

DIPLOMA DE ESPECIALIZACIÓN UNIVERSITARIA EN SEGURIDAD EN SISTEMAS INFORMÁTICOS

Actualmente, para las organizaciones modernas es de vital importancia dotar a sus sistemas e infraestructuras informáticas de políticas y medidas de protección adecuadas, con el fin de garantizar el continuo desarrollo y sostenibilidad de sus actividades, eso precisamente, es lo que se pretende con la implantación de seguridad e...

CURSO DE CIBERSEGURIDAD

A diario trabajamos con dispositivos electrónicos en los que gestionamos miles de datos para realizar nuestras tareas. Estos datos son compartidos en red de manera continua o almacenados en archivos y podrían ser accesibles desde la red esto inquieta a las empresas que afrontan el enorme riesgo de que su información pueda ser ro...

FP SUPERIOR EN ADMINISTRACIÓN DE SISTEMAS INFORMÁTICOS EN RED (ASIR)

En las dos próximas décadas viviremos más transformaciones que en los dos últimos milenios. La revolución tecnológica ya está aquí, las tareas se automatizan y los conocimientos se vuelven más específicos: es la era de los nuevos profesionales. ¿Te gusta la informática, las nuevas tecnologías, estás al día de nuevas aplic...